В нашем магазине Вы найдете развивающие игры для детей любого возраста!
Интернет-магазин развивающих и настольных игр DevToys.ru
8-999-968-62-14 c 8:00 до 20:00

Основные виды развивающих игр для детей

В первые годы жизни ребенок интенсивно усваивает информацию. Любое занятие или игра развивает те или иные его способности – и этим необходимо воспользоваться, чтобы не упустить драгоценное время.

Многообразие развивающих игр
Многообразие развивающих игр

Для этого существуют развивающие игры для детей – раскраски, пазлы, различные формы алфавита и многие другие, которые классифицируются по следующим признакам:

  • возрасту и полу;
  • целям – логика, эрудиция, мелкая моторика, координация;
  • форме передачи информации – тренажеры, конструкторы, настольные игры, рукоделие (лепка и плетение);
  • задачам – развивающие и терапевтические;
  • содержанию – музыкальные, военные, спортивные, деловые, подвижные;
  • организации – командные, с предметами, компьютерные (в том числе – онлайновые);
  • степени и диапазону сложности в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей;
  • характеру построения очередности заданий от простых до сложных;
  • возможности проверять правильность выполнения и составлять новые варианты задач на основе уже существующей структуры игровых пособий.
Период умственного развития ребенка от рождения до 3 лет эквивалентен по своему потенциалу промежутку от 4 до 17 лет.

Описание, отличия и преимущества авторских методик

Интеллектуальным играм Никитина свойственны творческая составляющая и высокая умственная нагрузка, а также широкий диапазон трудностей, рассчитанный на детей от 1,5 до 15 лет. Это достигается самой игровой стратегией, согласно которой ребенок должен самостоятельно искать пути решения задачи. Кроме того, ребенок может самостоятельно совершенствовать игровые модели, достигнув определенного прогресса и желая развиваться дальше.

Один из вариантов игры на распознавание формы и цвета
Первый вариант игры на распознавание формы и цвета
Один из вариантов игры на распознавание формы и цвета
Второй вариант игры на распознавание формы и цвета

Рамки-вкладыши Монтессори можно предлагать ребенку, достигшему 3-летнего возраста, когда координация движений уже позволяет ему совершать простые действия руками. Кроме того, вкладыши с маленькой ручкой тренируют пальцы малыша – большой, указательный и средний, заранее приучая его к работе письменными принадлежностями.

Развивающие игры Воскобовича предназначены для детей с 2 до 7 лет. Они отличаются строгой сегментацией по возрастным группами по целям: восприятие формы и цвета, развитие математических («Геоконт» или «Цифроцирк») и речевых («Теремки» или «Конструктор букв») способностей. Игровые программы четко распределены по месяцам.

Блоки Дьенеша учат детей классифицировать предметы по цвету, размеру и форме, знакомят с первичными математическими представлениями и даже приобщают к началам информатики. В процессе игры у детей развивается логика, способности к анализу и обобщению, память, воображение и внимание, а также творческие задатки.

Счетные палочки Кюизенера способствуют формированию у детей в процессе игры математических понятий – «больше» и «меньше», «право» и «лево», «длиннее» и «короче», а также «выше» и «ниже». Ребенок познает их посредством рук, при этом развивая мелкую моторику, внимание, пространственное ориентирование и воображение. Деятельностный подход к решению задач позволяет прочно усвоить азы комбинаторики и конструирования.