В нашем магазине Вы найдете развивающие игры для детей любого возраста!
Интернет-магазин развивающих и настольных игр DevToys.ru
8-999-968-62-14 c 8:00 до 20:00

Пальчиковая гимнастика для самых маленьких

Пальчиковые игры или пальчиковая гимнастика – это различные упражнения, помогающие развивать мелкую моторику рук, которая, как известно, влияет на всестороннее развитие малыша, и готовящие ребенка к письму и рисованию. Начинать занятия можно с детьми в возрасте уже от полугода.

Преимущество пальчиковой гимнастики еще и в том, что таким нехитрым способом удается моментально переключить внимание ребенка с негативных переживаний на приятные. В сочетании с рифмованными стишками, которые хорошо запоминаются и произносятся родителями с улыбкой и эмоциями, это создает легкую и радостную атмосферу, благодаря чему малыш забывает о капризах и быстро включается в процесс.

Полезны пальчиковые игры и в тех ситуациях, когда ребенка нечем занять – например, в очереди в поликлинику или в дороге. Ожидание превращается в веселое времяпрепровождение.

Четыре главных правила пальчиковой гимнастики

Правильное развитие пальцев и кистей малыша обеспечивается при соблюдении определенных условий:

  • Гимнастику нужно проводить ежедневно, по две-три минуты
  • Необходимо вовлекать в игру все пальчики малыша
  • Руки нужно обязательно чередовать
  • Движения также должны меняться

Гимнастика с потешками

Большинству грудных детей очень нравятся потешки – небольшие стишки, которые сопровождаются действиями со стороны и взрослого, и ребенка. С давних времен потешки использовались для стимуляции моторных рефлексов, побуждения деток к действию и речевого развития. В процессе совместных движений родителя и малыша выполняются простейшие физические упражнения и массаж.

Наверное, каждый взрослый знает такой вариант пальчиковой гимнастики, как потешка «Сорока-ворона». Родитель берет ручку ребенка, поворачивает ее ладошкой вверх и водит по ней пальцем по кругу, приговаривая:

Сорока-ворона
Кашу варила,
Деток кормила (начинает пальчики загибать по одному):
Этому дала,
Этому дала,
Этому дала,
Этому дала,
А этому не дала.
Ты воды не носил,
Ты дрова не рубил,
Ты кашу не варил,
Тебе не дам ничего.

Обратите внимание, что малышу может стать щекотно, в этом случае можно водить пальцем по самому краю ладошки, который не так чувствителен. Детям постарше бывает жалко пальчик, оставшийся без угощения, поэтому можно его «пожалеть» и тоже дать кашу.

Еще одна известная игра – «Зайчик». Взрослый берет ручку ребенка и по очереди загибает пальчики, приговаривая:

Раз, два, три, четыре, пять.
Вышел зайчик погулять.
Что нам делать,
Как нам быть,
Надо зайчика ловить.
Будем снова мы считать (по очереди разгибает пальцы)
Раз, два, три, четыре, пять.

Для деток от года

Ребенок постарше уже способен повторять за взрослыми движения и простые стишки, поэтому пальчиковая гимнастика усложняется, но родителям стоит обратить внимание на то, чтобы упражнения выполнялись правильно, не задействованные пальцы малыша не должны двигаться непроизвольно.

Чем старше ребенок, тем более усложняется пальчиковая гимнастика
Чем старше ребенок, тем более усложняется пальчиковая гимнастика

«Ладушки». Взяв ручки ребенка в свои, взрослый хлопает в ладошки, при последних словах потешки разводит руки малыша в стороны и поднимает над головой.

Ладушки, ладушки! Где были?
У бабушки.
Что ели?
Кашку.
Что пили?
Бражку.
Кашку поели,
Бражку попили.
Шу-у-у… Полетели!
На головку сели,
Петушком запели.
Кукареку!

«Мишка косолапый». В этом упражнении ребенок повторяет движения за взрослым.

Мишка косолапый
По лесу идет.
(Родитель и малыш идут на месте, переваливаясь с ноги на ногу)
Шишки собирает,
В корзиночку кладет.
(Собирают воображаемые шишки)
Вдруг упала шишка - 
Прямо мишке в лоб!
(Бьют себя рукой по лбу)
Мишка рассердился
И ногою – топ!
(Топают ногой).

Как еще можно развивать моторные функции пальчиков малышей

Помимо потешек, существуют и другие эффективные упражнения. Самые простые из них – массаж, поглаживания пальцев в направлении от кончиков к запястью, разгибания-сгибания каждого пальчика по отдельности.

Месяцев с 9-10 уже можно давать малышу перебирать различные предметы.

Еще один вариант – взрослый прячет в своем кулачке что-нибудь интересное и стимулирует ребенка разгибать палец за пальцем, чтобы добраться до этого предмета.

Отдельно следует упомянуть о пальчиковых игрушках и красках. Пальчиковые краски можно использовать уже по достижении малышом четырех-пяти месяцев: главное – запастись большим листом бумаги, краской одного цвета и спокойно относиться к тому, что, возможно, после игры придется помыть пол и стены.

Пальчиковый кукольный театр – это интересный вариант досуга для всей семьи, с помощью которого развивается мелкая моторика, воображение ребенка и другие полезные навыки.

Пальчиковая гимнастика не только развивает малыша, но и дарит ему непередаваемое удовольствие от теплого общения с родителями.

Малыши очень любят эмоциональное общение с родителями
Малыши очень любят эмоциональное общение с родителями