В нашем магазине Вы найдете развивающие игры для детей любого возраста!
Интернет-магазин развивающих и настольных игр DevToys.ru
8-999-968-62-14 c 8:00 до 20:00

Выжигание по дереву – снова модное хобби

Выжигание по дереву в домашних условиях (пирография) становится все более популярным хобби. Для него не нужны художественные способности – изображение легко можно перенести на основу. Зато любой деревянный предмет, например, разделочная доска, украшенная орнаментом, становится уникальной. А написав на ней поздравление и пожелания, вы превратите ее в отличный подарок для мамы или бабушки!

Выжигание по дереву становится все более популярным хобби среди детей и подростков
Выжигание по дереву становится все более популярным хобби среди детей и подростков

В нашем обзоре мы приведем несколько основных принципов и полезных практических советов для начинающих заниматься пирографией, а именно: с какого возраста можно начинать, что для этого нужно и чем лучше выжигать.

И начнем с первого вопроса – во сколько лет дети могут пробовать себя в этом прикладном искусстве? Здесь все индивидуально, в общем случае – лет с шести и только под наблюдением взрослых. Многое зависит от наклонностей ребенка и его одаренности.

О дереве

Дерево – очень чувствительный к нагреванию материал. На него можно наносить как почти неуловимые штрихи, так и насыщенные – до угольно-черных. Мастерам удается достигать фотографического сходства и создавать настоящие произведения искусства.

Липа, береза, бук и платан имеют достаточно однородную структуру, и поэтому лучше всего подходят в качестве основы. Впрочем, по сосне и дубу также можно работать, учитывая их специфику. Например, на дубе труднее добиться полутонов, а неравномерность его текстуры приводит к скачкам инструмента в руках при работе.

А это уже произведение искусства
А это уже произведение искусства

Рисунок древесины часто используется как составная часть орнамента, обозначая тени, отдаленные горы или облака, «подыгрывая» общей композиции. Поверхность основы перед началом работы следует тщательно отшлифовать.

Оборудование и безопасность

Сегодня представлен очень богатый выбор оборудования для выжигания по дереву, коже и ткани – от простейших приборов до профессиональных пирографов стоимостью в десятки тысяч рублей. Для начинающего можно подобрать недорогой прибор с регулируемой температурой и сменными насадками. Многие профессионалы изготавливают себе «перья» самостоятельно под конкретные задачи. Общее правило – чем толще проволока, тем ниже температура. А постоянство давления и скорости – залог ровной линии с равномерным тоном.

Пирограф со сменными насадками – «перьями»
Пирограф со сменными насадками – «перьями»
Помните о мерах пожарной безопасности. Работайте в проветриваемом помещении, а еще лучше с вытяжной принудительной вентиляцией, если приходится заниматься выжиганием часто. Хороший вариант – вытяжка, используемая при пайке.

Важно также обеспечить удобное рабочее положение заготовки. Для этого можно использовать подставку для книг.

Некоторые технические приемы

Изображение, по которому будут выжигать, можно нарисовать карандашом, перенести посредством графитовой бумаги (не копировальной), наколоть иглой непосредственно с рисунка либо, распечатав рисунок на струйном принтере, «накатать» его на основу, повернув к ней лицом и аккуратно надавливая гладким предметом. Для корректировки эскиза используйте только качественные ластики.

Орнамент на топорище
Орнамент на топорище

Изменяя температуру нагрева рабочей части инструмента (проволоки или штифта), а также скорость его движения по основе, можно достичь разной насыщенности и глубины тона. Если нужно слегка охладить инструмент, прикоснитесь его кончиком к любому массивному негорючему предмету – каменной плите или металлической пластине.

Нанесенный штрих убрать невозможно. Можно лишь усилить слабые штрихи – этим пользуются, когда трудно сразу нанести глубокий и ровный штрих. Например, чтобы изобразить травянистые растения, следует выжигать ровную, слегка изогнутую линию.

Выжигание травянистых растений - целое искусство
Выжигание травянистых растений - целое искусство

Однако дерево имеет неоднородную структуру и «уводит» инструмент. Лучший способ – насадкой или твердым предметом быстро, одним движением провести линию, а затем по ней прожигать, как по направляющей. А чтобы нарисовать колосок, некоторое время удерживают инструмент на месте, а затем двигают его с ускорением, ослабляя давление. Получается истончающаяся к кончику линия.

Покрытый лаком рисунок приобретает контрастность, глубину и долговечность. Подойдет также олифа, масло, воск и даже клей ПВА – практичный, доступный и безопасный. Перед нанесением покрытия осторожно очищают изображение щеткой, а затем мелкой наждачной бумагой. Если рисунок раскрашен, то по акварельной краске используют шеллачный лак, а по масляной – янтарный или копаловый.