В нашем магазине Вы найдете развивающие игры для детей любого возраста!
Интернет-магазин развивающих и настольных игр DevToys.ru
8-999-968-62-14 c 8:00 до 20:00

Учимся читать вместе!

«Ну и когда же ребенку надо учиться читать?» Кто-то задумывается об этом с рождения и предпринимает все усилия для исполнения этого. Кто-то решает, что в 3 - 4 года самый оптимальный возраст, а кто-то и перед школой думает, что: «Там научат, нас же научили...».

Конечно же, в раннем возрасте самое легкое обучение. Так уж устроен человеческий мозг. Ему все надо… А мы просто даем ему информацию, которую он замечательно запоминает (как угли в топку, чтоб все больше и больше раздувало огонь). Такими занятиями мы не отнимаем у ребенка детство, а наоборот его восполняем. Так как удовлетворяем познавательную активность малыша, которая обусловлена физиологическим ростом клеток головного мозга.

Какие же это занятия?

Например, карточки Домана-Маниченко со словами. Ведь достаточно 1 минуты в день (3-4 раза по 15 секунд), чтоб наш малыш к 1,5 годам уже читал. Да-да, именно читал. Не путайте чтение с речью – это разные функции головного мозга. Ребенок умеет читать про себя так же как и взрослый.

Итак, разрешите представить: «Читаем с пеленок». Это методика Домана-Маниченко, которую можно использовать уже с трех месяцев. Она состоит из карточек, написанных определенным цветом и шрифтом. Это целый комплекс занятий, состоящий из показа слов, затем из этих слов словосочетания, и следом предложения. Принцип занятий состоит в показе карточек и соблюдение нескольких правил:

  1. Кратковременность (до 5 сек., лучше 1 сек. на карточку). Идеально тратить на показ 15-20 сек (15 карточек);
  2. Новизна. Вы выбрали 15-20 карточек (для малышей 3-х месяцев первое занятие содержит 5-8 карточек). Каждый день должна появляться одна новая карточка, а одна убираться;
  3. Частота. Занятия проходят в день не меньше трех раз. Но не раньше чем через 45 мин после занятия;
  4. Похвала. После каждого занятия надо малыша обнять, поцеловать, в общем, похвалить! Это играет важную закрепительную роль в процессе усвоения информации.

Потенциал запоминать слово целиком сохраняется у ребенка до 2-3 лет. Но и после трех ему еще много что интересно. Здесь уже в ход идут слоговые кубики Зайцева, Чаплыгина, говорящие азбуки и слоговые таблицы. Главный принцип тот же: часто и коротко, а еще и желательно в действии, ведь дети любят двигаться. Так Кубики Зайцева отлично справляются со всеми этими задачами. Именно поэтому вы встретите их в любых развивающих клубах. Эффект от таких занятий огромный. Дети читают быстро, не испытывая затруднений. А уж как они грамотно пишут! Срабатывает зрительная память, слуховая, тактильная – и все это дает такой потрясающий результат. С читающими детьми на много проще во всех отношениях – это подтвердит каждый педагог начальных классов.

Кубики Зайцева

Обучение чтению. Кубики Зайцева
Обучение чтению. Кубики Зайцева

Более подробно о кубиках Зайцева можно прочитать здесь.

Ну, а что же делать, если ребенку уже 5-6 лет? Можно научить ребенка читать и в более взрослом, более сознательном возрасте. Но здесь важным условием уже будет ЖЕЛАНИЕ самого ребенка обучаться. Если ребенок хочет – все пройдет легко и безболезненно.

Важно, чтобы у ребенка появилась мотивация к чтению, чтобы обучение происходило в ненавязчивой форме. В помощь нам будут те же звуковые слоговые плакаты, динамические кубики Чаплыгина, буквари и конечно же Говорящая ручка Бахметьева, со своими книжками. Кстати, с ней не только обучение чтению, но и иностранные языки, счет и даже басни Крылова - тоже Вам в помощь. Дети в этом возрасте уже понимают что такое «гаджет». Так вот говорящая ручка Бахметьева – это тот же самый «гаджет», только обучающий и развивающий.

Говорящая ручка
Говорящая ручка

Подносите ручку к книжке и она оживает: читает, поет, задает вопросы и делится с вами энциклопедическими знаниями. Просто супер! Тем более, что ребенок это будет делать и без вас, настолько она проста в обращении. Интереснейшее построение книг, богатство их содержания делает их очень привлекательными и для детей, и для взрослых.

Для обучения чтению выбираете набор «Учимся читать с говорящей ручкой». С его помощью можно научиться правильно произносить буквы и звуки, слова и предложения, научиться читать и значительно расширить свой словарный запас. Он состоит из трех книг и трех рабочих тетрадей, которые от простого к сложному ведут ребенка в мир чтения. Похожи на наши буквари, где мы соединяем буквы в слоги. Но намного интереснее. Очень грамотно построен и занимателен. Научив же ребенка читать, постарайтесь сохранить интерес к книгам. Читайте вместе с ним. Ведь книги – это мир фантазий, воображения и ключ к потрясающему развитию вашего ребенка!