В нашем магазине Вы найдете развивающие игры для детей любого возраста!
{{ count() }} {{ pluralizeItemsCount() }} на сумму {{ total() }} ₽ Корзина
Войти
8-999-968-62-14
c 8:00 до 20:00

Какие игрушки необходимы ребёнку в 3 года

Ребенок перешагивает рубеж в три года, он уже может играть практически всеми игрушками. Родителям уже можно не бояться, что мелкие детали попадут малышу в дыхательные пути, потому что он уже не тянет в рот все подряд, и тогда возникает вопрос: «Какие же игрушки следует покупать ребенку, чтобы они приносили максимальную пользу для его развития?». Выбор, предлагаемый современными магазинами, столь велик, что родители могут просто потеряться в огромном количестве предложений.

Определим основные критерии, которым должны соответствовать игрушки для трехлетнего ребёнка:

  • оказание положительного влияния на двигательную активность;
  • помощь в физическом развитии малыша;
  • проецирование личного мира ребенка, в котором он сможет примерить на себя новую роль. В этом могут помочь набор доктора или набор домохозяйки и пр.
  • способствовать развитию логики ребенка. Отличным вариантом в данном случае станут: «Логический домик», «Картинки-половинки», «Четвертый лишний» и др.;
  • оказывать содействие развитию мелкой моторики. В этом случае наиболее подходящими вариантами станут наборы кубиков, а также наборы для лепки;
  • содействовать развитию интеллекта и развитию речи;
  • оказывать на ребенка успокаивающее действие;
  • развивать творческие возможности малыша.

Разберем несколько типов наиболее популярных видов игрушек.

Звуковые

Для того, чтобы развивать у ребенка слух потребуются игрушки, издающие различные звуки и проигрывающие музыку. Родители могут уже с ранних лет малыша развивать у него эстетические вкусы и взгляды, наряду с музыкальными наклонностями. Кроме того, правильно подобранные музыкальные игрушки благотворно сказываются и на речевом развитии крохи.

Наиболее полезны для детей в возрасте трех лет:

  • детские музыкальные инструменты. Это могут быть барабаны, пианино, дудочки и флейты, гитары, ксилофоны ;
  • музыкальные игрушки. К примеру, куклы или плюшевые зверьки, поющие песни и умеющие разговаривать;
  • музыкальные коврики, на которых дети смогут танцевать под сопровождение известных им песенок из мультиков;
  • интерактивные книги и доски.

Игрушки для активных занятий

Папа с ребенком играют в мячик
Папа с ребенком играют в мячик

Как известно, трехлетние дети крайне активны и любопытны. Им хочется бегать, прыгать, танцевать, познавать мир. Родителям в этом возрасте нужно контролировать своих детей не меньше, чем они делали это, когда малыш только учился ползать и ходить. Детская энергия может быть растрачена при помощи игр разных типов

Активный отдых малыша может проходить с такими игрушками, как:

  • самокаты;
  • мячи;
  • каталки;
  • танцевальные коврики. 
Ребенок играет с звуковым ковриком
Ребенок играет с звуковым ковриком

Игрушки для спокойных занятий

Такие игрушки нацелены на умственное развитие малыша, то есть на улучшение его логических и творческих способностей, интеллекта, уровня усидчивости, мелкой моторики.

Наибольший интерес в этом свете представляют конструкторы. Самый простой конструктор для ребенка – это, конечно же, кубики. Они безопасны и просты в использовании. Однако, не для всех детей в этом возрасте кубики представляют интерес. Да и практической пользы в этом периоде от них уже никакой. Многим по душе уже более сложные варианты. Малышам может понравиться строительство домиков, собирание конкретных фигурок. Наиболее экологичными считаются деревянные конструкторы. Сделанные из натурального дерева, они неспособны вызвать аллергическую реакцию.

Домашний кукольный театр может стать отличным вечерним занятием для всей семьи. В ходе игры дети смогут примерить на себя разные роли и познакомиться с новыми героями. Пальчиковые куклы будут способствовать развитию моторики рук малыша. Кроме того, кукольный театр способен объединить всю семью за общим занятием. Игры подобного типа сближают людей и способствуют активному общению.

Огромную популярность получили наборы для творчества. Производители предлагают наборы на любой вкус и кошелек. Трехлетним деткам очень понравиться лепить различных персонажей из глины, теста или песка. Успокаивающее действие окажут наборы для рисования, которые включают в себя не только тематические альбомы с картинками и фломастеры, но и различные трафареты, необычные приспособления для раскрашивания. В результате дети смогут создавать настоящие шедевры.

Таким образом, какой бы ни была игрушка для малыша, она обязательно должна нести в себе практическую пользу. Играя, дети развиваются и познают мир, родителям не стоит забывать об этом, когда они в очередной раз окажутся в магазине игрушек.