В нашем магазине Вы найдете развивающие игры для детей любого возраста!
8-999-968-62-14 c 8:00 до 20:00
manager@devtoys.ru

Какой должна быть детская игрушка?

Рынок современных детских игрушек предельно увеличил сложность выбора из-за наличия огромного количества вариантов и разновидностей. Покупка игрушек все чаще превращается в спонтанное действие, при котором, как правило, не учитываются такие моменты, как полезность и нужность выбранной вещи для развития ребенка и формирования его мировоззрения.

При выборе игрушек следует обязательно учитывать возраст ребенка
При выборе игрушек следует обязательно учитывать возраст ребенка

Главная задача любой игрушки – побуждение малыша к определенным действиям, стимуляция его умственной и физической активности. Помните, что игра для ребенка – далеко не просто способ приятно провести время, она активизирует определенные функции и навыки, учит его взаимодействовать с внешним миром. Поэтому при выборе игрушек для детей разного возраста следует четко представлять себе, что с ними может делать ребенок, какую роль в его развитии они могут сыграть.

Развивающие функции детских игрушек

Существует четыре основные группы игрушек в зависимости от того, развитию каких навыков они способствуют:

  • Сенсорные. Активизируют развитие сенсорных ощущений – учат различать цвета, формы, текстуры, размеры предметов. К этой группе относятся, в первую очередь, погремушки, пищалки, кубики, мозаики, конструкторы.
  • Образные. Формируют образное мышление и способствуют развитию воображения. Это пальчиковые и обычные куклы, мягкие зверюшки, солдатики, играя с которыми ребенок становится «режиссером»: придумывает определенные сценарии, наделяет своих героев различными качествами и чертами характера.
  • Двигательные. Побуждают ребенка к физической активности. Это могут быть как машинки или мячики, так и специальные приспособления – ходунки, прыгунки или велосипеды.
  • Общественно-бытовые. Тренируют навыки использования различных бытовых предметов, предлагают ребенку попробовать себя в различных профессиях. Наиболее распространенные игрушки данной категории – наборы врача, повара, автомеханика и т.д.

Обратите внимание на то, чтобы все функции и способности малыша развивались гармонично. При спонтанной покупке игрушек зачастую бывает так, что «в арсенале» ребенка оказываются предметы преимущественно из одной категории, в то время как для его развития полезнее ограничить количество игрушек, но добиться их разнообразия.

Игрушка должна быть в меру реалистичной

Психологи категорически против детских товаров с изображениями монстров, не встречающихся в реальном мире животных, непропорциональных кукол. Цвета также должны быть реалистичными. Но чрезмерная детализация ограничивает простор для фантазии и творческого мышления, поэтому не забывайте о соблюдении меры.

И еще один важный момент. Игрушка не должна пугать ни ребенка, ни его родителей – сознание малыша благодаря современным мультфильмам и книжкам и так переполнено образами чудовищ, пусть хотя бы игрушки имеют дружелюбный вид.

Качество – на первый план

Покупать развивающие игрушки для детей необходимо в магазине, имеющем хорошую репутацию. Забудьте об изделиях из придорожных ларьков и, тем более, купленных с рук у сомнительных продавцов в поезде.

Игрушек не должно быть слишком много – пусть лучше они будут максимально «гибко» подстраиваться под самые разнообразные игры
Игрушек не должно быть слишком много – пусть лучше они будут максимально «гибко» подстраиваться под самые разнообразные игры

Следует насторожиться, если игрушка имеет неприятный запах – это может свидетельствовать о присутствии токсических веществ. Слишком яркие цвета могут негативно отразиться на психике ребенка, так же, как и чрезмерно громкое музыкальное сопровождение.

Не забудьте проверить товар на прочность, в случае с мягкими игрушками – убедиться в качественной обработке швов и ознакомиться с составом наполнителя.

Подбирайте игрушки для детей по возрасту

На большинстве современных игрушек указываются рекомендации производителя по возрастным ограничениям, которые учитывают такие факторы, как безопасность, сложность и интерес для детей различных возрастов.

Покупая очередную игрушку, спросите себя, чем она будет полезна малышу
Покупая очередную игрушку, спросите себя, чем она будет полезна малышу

Например, не следует приобретать для детей дошкольного возраста игрушки с чрезмерным количеством кнопок, огоньков, звуков – все это будет сбивать малыша с толку, вызывать усталость и капризы.

И самое главное. Пусть игрушки будут максимально пригодны для самых различных игр: это поможет ребенку самому фантазировать, придумывать новые сюжеты, а не следовать упрощенному и придуманному за него сценарию.


8-999-968-62-14
c 8:00 до 20:00 МСК