В нашем магазине Вы найдете развивающие игры для детей любого возраста!
8-999-968-62-14 c 8:00 до 20:00
manager@devtoys.ru

Как выбрать кубики для ребенка

Думаете, кубики могут быть интересны только совсем маленьким деткам? Отнюдь. Сегодня кубики считаются универсальными игрушками, которые могут использоваться для развития ребенка вплоть до младшего школьного возраста. Главное, правильно их выбрать, а именно – в соответствии с возрастом малыша.

При помощи кубиков малыши учатся распознавать цвета, формы и размеры
При помощи кубиков малыши учатся распознавать цвета, формы и размеры

Для детей от 0 до 3 лет

Первые кубики можно приобрести ребенку уже по достижении трех-четырех месяцев.

Кубики могут быть изготовлены из дерева, пластмассы или же текстиля, но главное условие – безопасность. Проверяйте игрушки на устойчивость красителей, обязательно убедитесь в отсутствии неприятного запаха.

Для малышей важно, чтобы размеры кубиков соответствовали ладошкам. Цветов на данном этапе не должно быть много, достаточно двух-трех. Особый интерес на данном этапе будут представлять кубики-погремушки, внутри которых присутствуют всевозможные «шуршалки» и «звенелки».

Для ребенка в возрасте около года оптимальным вариантом станут кубики из дерева, которые будут способствовать развитию мелкой моторики и обучению навыкам взаимодействия с предметами. Лучше всего выбирать отшлифованные, без краски и лака – ведь именно сейчас детки любят все пробовать на вкус.

К полутора годам уже будут полезны цветные кубики разного размера, из которых малыш уже сможет построить подобие домиков и башенок, при этом будут развиваться пространственное мышление и зрительная память.

Ближе к трем годам можно выбирать кубики с изображениями животных, фруктов, овощей и других предметов. Отличным подарком ребенку станут кубики-пазлы.

Кубики разных размеров и форм способствуют развитию мелкой моторики
Кубики разных размеров и форм способствуют развитию мелкой моторики

Для дошкольников и детей младшего школьного возраста

С четырех лет кубики становятся активными участниками других игр и нередко играют роль предметов-заменителей. Самое время добавить к кубикам и другие фигурки – конусы, цилиндры.

В возрасте 5-6 лет ребенок начинает в полной мере проявлять свою фантазию. С помощью кубиков он уже может построить целый город и придумать его собственную историю. Лучше всего сейчас приобретать кубики разных размеров и нестандартных форм, чтобы он мог выстраивать самые разнообразные здания и комбинации, развивая свою логику, аналитические способности и воображение.

Несколько слов о развивающих кубиках

Несмотря на то, что все без исключения виды кубиков можно отнести к развивающим игрушкам, отдельно следует упомянуть про такое направление, как развивающие кубики. К ним относятся, например, кубики Зайцева, которые состоят из 52 элементов и представляют собой кубики с буквами, слогами, картинками и знаками препинания. Набор выпускается как в собранном виде, так и в несобранном – с заготовками, которые необходимо склеивать самостоятельно. Основная направленность этих кубиков – обучение чтению, причем методика подходит в том числе и для детей, имеющих какие-либо проблемы со здоровьем: плохое зрение или слух, диагнозы аутизм, ЗПР и т.д.

Дети постарше тоже любят играть в кубики и конструкторы
Дети постарше тоже любят играть в кубики и конструкторы

Еще один интересный вариант для тренировки навыков чтения – кубики Чаплыгина, набор из кубиков с буквами и словами, который выпускается с книжкой-шпаргалкой. Автор методики утверждает, что если ребенок до этого знал буквы, но не умел составлять из них слова, уже через три занятия он научится чтению.

Кубики позволяют родителям превратить обучение в увлекательную игру и привить ребенку интерес к получению новых знаний.

С помощью этих нехитрых предметов вы можете помочь своему ребенку расти и развиваться, причем на разных возрастных промежутках можно обеспечить своевременное развитие тех или иных навыков, а также функций опорно-двигательного аппарата. Так, если в первый год жизни благодаря кубикам ребенок учится пользоваться своими ручками, в последующем они становятся незаменимыми для обучения цветам, формам, счету и чтению, развития пространственного воображения и укрепления памяти.


8-999-968-62-14
c 8:00 до 20:00 МСК