В нашем магазине Вы найдете развивающие игры для детей любого возраста!
8-999-968-62-14 c 8:00 до 20:00
manager@devtoys.ru

Обзор детских конструкторов

Опубликовано:
Обновлено:

Конструктор, определенно, – одна из лучших развивающих игрушек для детей. Сегодня конструкторы уже не ограничиваются набором простейших деталей, с их помощью можно создавать настоящие шедевры, благодаря чему они интересны как мальчикам, так и девочкам всех возрастов.

Для самых маленьких

В первые игрушки малышей часто включают кубики. Этот элементарный конструктор знакомит ребенка с формами предметов, развивает цветовосприятие и пространственное воображение. Кубики могут изготавливаться из безопасного пластика, дерева, картона и даже из мягких материалов.

Самый простой вариант – набор кубиков разных цветов. Существуют также различные обучающие кубики – с изображениями предметов, буквами, слогами или цифрами, и так называемые строительные наборы, включающие фигуры других форм, из которых уже можно построить дом или даже целый дворец.

Кубики – простейший вариант конструктора
Кубики – простейший вариант конструктора

Вкладыши – еще одна разновидность простейшего конструктора. Фигурки, которые нужно вкладывать друг в друга, способствуют развитию навыка группировать предметы по форме и размеру, а также тренируют пространственное воображение, ведь необходимо представить, что должно получиться после сборки.

Для детей в возрасте до года могут подойти и блочные конструкторы – но при условии, что они не содержат мелких деталей. Они представляют собой разноцветные блоки с выступами, которые можно соединять между собой. К трем годам ребенка такой конструктор можно дополнить деталями помельче, чтобы сделать игру еще более интересной и предоставить малышу еще больше вариантов для сборки. Блочные конструкторы развивают пространственное и цветовое воображение, тактильную чувствительность, творческое мышление и аналитические способности.

Блочные конструкторы могут усложняться по мере роста ребенка
Блочные конструкторы могут усложняться по мере роста ребенка
Широкий выбор детских конструкторов представлен в магазине «Интеллектуальные игры России».

Для дошкольников

Самые популярные конструкторы для детей постарше – это, конечно же, Lego. Их преимущество заключается в том, что элементы конструктора имеют множество различных способов крепления, благодаря чему из одних и тех же деталей можно создавать практически неограниченное число комбинаций. Эти конструкторы очень яркие и красочные, играть с ними интересно не только детям, но и взрослым. Они стимулируют мелкую моторику, развивают способность к концентрации внимания и умственную деятельность.

Конструкторы Lego интересны не только маленьким детям, но и подросткам
Конструкторы Lego интересны не только маленьким детям, но и подросткам

Деревянные конструкторы – отличный вариант для мальчиков и совместных игр с папой. Для сборки моделей могут потребоваться клей и краска, процесс игры достаточно сложный, но при этом очень увлекательный и полезный с точки зрения развития: с помощью деревянных конструкторов развивается пространственное мышление, аккуратность, усидчивость, концентрация на задаче, тренируются базовые инженерные навыки, умение разбираться в схемах и инструкциях.

Сборка деревянных конструкторов – идея времяпрепровождения с папой
Сборка деревянных конструкторов – идея времяпрепровождения с папой

Для детей от пяти лет рекомендованы магнитные конструкторы, представляющие собой магнитные палочки, пластинки и шарики, из которых можно собирать самые разнообразные предметы. Возможно, именно с такой игры у ребенка начнет пробуждаться интерес к физике.

Динамические конструкторы будут интересны и младшим школьникам. Благодаря гибкости элементов и прочности соединений собранные из них модели можно деформировать как угодно, что представляет дополнительный интерес для ребенка. Кроме того, с их помощью можно создавать макеты различных объектов и структуры молекул: эти конструкторы могут стать наглядными пособиями для объяснения каких-либо природных процессов.

Некоторые виды конструкторов играют также обучающую роль

Для школьников и не только

В увлекательнейшее занятие для всей семьи может превратиться сборка керамического конструктора. Такие наборы включают миниатюрные детали из керамики, деревянное основание, клей и различные дополнительные элементы, при помощи всего этого можно создавать копии знаменитых исторических и культурных объектов.

Еще один вариант для юных строителей – строительные конструкторы, состоящие из «кирпичей», «цемента» и всех необходимых инструментов. Ребенок может сам спроектировать здание и построить его, в ходе игры тренируются самые разнообразные навыки. Особенно важно, что, в отличие от других конструкторов, подразумевающих сборку моделей, готовые здания легко разбираются при помощи замачивания в воде, в результате чего их детали можно использовать заново.

Строительные конструкторы можно использовать неоднократно
Строительные конструкторы можно использовать неоднократно

Электронные конструкторы уже сложно назвать детскими. Они предназначаются для подростков в возрасте от 8-12 лет, и крайне желательно, чтобы ребенок собирал модель под присмотром и в компании взрослых, поскольку требуется соблюдение определенных навыков безопасности. При помощи таких конструкторов становится возможным создание действующих моделей роботов, автомобилей, летательных аппаратов.

Электронные конструкторы требуют соблюдения техники безопасности
Электронные конструкторы требуют соблюдения техники безопасности

8-999-968-62-14
c 8:00 до 20:00 МСК