В нашем магазине Вы найдете развивающие игры для детей любого возраста!
8-999-968-62-14 c 8:00 до 20:00
manager@devtoys.ru

Как научить ребенка читать. Выбираем момент и стимулируем интерес

Опубликовано:
Обновлено:

Литература открывает перед человеком удивительный мир, она обогащает жизнь, делает ее интереснее и увлекательнее, расширяет кругозор, развивает мозг, тренирует ум – список можно продолжать и продолжать. Освоить навык чтения для ребенка не так-то просто, вот тогда перед заботливыми родителями и поднимается вопрос - "Как же научить ребенка читать?".

«Чтение хороших книг – это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли» – французский философ Рене Декарт весьма точно высказался по поводу чтения. А не менее знаменитый француз Вольтер, поэт и просветитель, полагал, что: «Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить» – и это действительно так. Вот почему родителей волнует вопрос, как научить ребенка читать, и привить ему естественную любовь к чтению, не отбив охоту и не вызвав стресса.

Обучение чтению должно лечь на «благодатную почву», когда ребенок к этому готов морально и физиологически. Но как понять, что ваш малыш вполне «созрел» для того, чтобы начинать обучение? Вот основные критерии:

  1. Ребенок хорошо различает звуки и не путает их (ком-том, лук-тук).
  2. Он свободно говорит полноценными предложениями и понимает значение услышанного и сказанного.
  3. У малыша нет серьезных логопедических проблем.
  4. Ориентируется в пространстве относительно «право-лево», «верх-низ».
  5. Поскольку мы читаем по определенному алгоритму (сверху вниз, слева направо), очень важно, чтобы дошкольник мог следовать ему без затруднения.

В любом случае следует понимать, что единого механизма, как научить ребенка читать, для всех детей найти невозможно. Разница в темпераменте, возрасте, характере, умственных способностях обязывает подбирать для каждого ребенка свой индивидуальный путь. Один малыш освоит технику за пару месяцев и в 3-4 года; другому необходимо дать пару лет для подготовки нервной системы, и у него все получится за считанные уроки.

Родительский пример в большинстве случаев становится лучшим стимулирующим толчком для юного поколения. Когда ребенок видит родителей, бабушек, сестер и братьев с книгой, когда он слышит обсуждения нового увлекательного произведения, слова восхищения автором, у него возникает естественный интерес, который родителям лишь нужно не упустить и «подогреть» правильно подобранной методикой для обучения чтению. Используете все возможные «хитрости» – предлагайте красочные книги по любимой тематике (динозавры, супергерои, природа) или понравившемуся мультфильму (а не хочешь узнать, как все было в действительности), чтобы развить потребность к чтению и желание ему обучиться.

Лучший способ научить ребенка читать - игровая форма

Вне зависимости от выбранной методики обучения психологи и педагоги единодушны в своем мнении – обучение чтению должно проходить в легкой, непринужденной, игровой форме. Мы используем природную любознательность, интерес ребенка, пытаемся увлечь его удивительным миром книг. Здесь родитель – не строгий контролер и педагог, а участник увлекательного игрового процесса, наперсник и помощник. Благо обучать читать можно по множеству методик, каждая из которых так или иначе использует игровые элементы, занимательные приспособления и яркие аксессуары, призванные вызвать любопытство и заинтересованность малыша.

Несколько правил, помогающих обучению:

  1. Семейные традиции (читать перед сном; по ролям; высказывать мнений о полюбившихся книгах) – в таких семьях дети чаще сами проявляют интерес и хотят научиться читать.
  2. Вовлечение книги в «диалог» с малышом – обсуждение картинок и персонажей, сцен из книги.
  3. Обучение идет от простого к сложному, чтобы не загружать малыша непонятными символами и терминами.
  4. Включение окружающего мира в обучение чтению. Показываем, что нас повсюду окружают буквы и слова (вывески магазинов, меню в кафе, названия улиц и памятников) – пусть малыш сам их находит. Дома попросите помочь прочитать рецепт из поваренной книги, составьте из магнитиков на холодильнике поручение для ребенка, купите интересную настольную игру и пр.
  5. Всегда берите с собой (в поликлинику, поездку, на отдых) книгу, чтобы закреплять успех и повторять знакомое.
  6. И, безусловно, все это в добровольной форме, без принуждения и угроз. Чтение – это удовольствие, но не слезы и стресс. Не стоит пытаться сделать из малыша вундеркинда в раннем возрасте, повинуясь общественному мнению. Несвоевременное обучение только отобьет охоту, отвлечет от естественного процесса познания мира.

Самые популярные методики для обучения детей чтению

Азбука и букварь

Начнем с традиционного и знакомого всем метода – классической азбуки и букваря. Однако эти книги не тождественны. Азбука помогает учить лишь буквы, закрепляя их мнемонической картинкой (К – корова, Р – рыба и т. д.). Ребенок выучит буквы и стишки к каждой из них, но не сможет еще читать по букварю. Именно букварь научит его читать слоги, соединять слоги в слова, а слова в предложения.

Многие специалисты считают, что букварь – один из самых длительных и требующих терпения путей обучения. Однако он входит в школьную программу, по нему выучились миллионы детей, поэтому сбрасывать его со счетов нельзя. Благо современный рынок предлагает массу красивых, красочных и увлекательных авторских букварей: Надежды Жуковой, супругов Фединых, Е. Бахтиной, Ивановой, Волиной, Д. Фонина и многих других филологов и педагогов.

Родители хвалят эти книги – их дети разного возраста (4-6 лет) с удовольствием выучились читать по ним. Многим особенно нравится букварь Н. Жуковой – она в доступной манере объясняет, как из букв «м – а – м – а» сделать слог «ма» и слово «мама». Аргументы «за» – способ хвалят логопеды, он позволяет избавиться от дефектов речи за счет постоянного произношения звуков. Букварь помогает слушать звуки, выделять их в словах и проговаривать. Мнения «против» – не всегда подходит для раннего (до 5 лет) обучения, занимает немало времени. Нередко дети вначале не осознают смысл прочитанного, потому что сконцентрированы на произношении.

Букварь Надежды Жуковой с зеленой обложкой сочетающий традиционную и оригинальную логопедическую методику
Детский букварь Надежды Жуковой сочетающий традиционную и оригинальную логопедическую методику

Кубики Зайцева

Если букварь постепенно вводит нас в мир слогов, то кубики Зайцева (всего их 52) дают доступ к буквам и различным слогам сразу. Это мягкие и твердые склады, сочетания согласных с мягким и твердым знаком и пр. Кубики – фактически, первая почти полностью игровая методика обучения в России. Зайцев рекомендует их детям, начиная с 2-3 лет. Да и раньше особая потребность у детей читать вряд ли возникнет.

Принципиальный момент в таком обучении – сочетание обучения с движением, активностью, действием (так берегутся глаза и осанка). Во время занятия ребенок не сидит. То есть методика воздействует на разные органы чувств, развивая не только мелкую моторику, но и слух, звуковое восприятие, музыкальность (слоги пропеваются), чувство ритма.

Занятия не отнимают много времени, они органично вплетаются в ежедневные игры с малышом. В игре малыш запоминает различия между глухими и звонкими буквами и слогами – первые заполнены деревяшками, а вторые – «звучными» железками. Кроме того, кубики отличаются размером – твердые склады изображены на кубиках побольше. Чтение закрепляется повторением – стихи-плакаты, песни-плакаты, которые напеваются многократно.

Однако у кубиков Зайцева есть и некоторые отрицательные стороны. Если дети обучаются по кубикам, в школе, где применяется традиционный букварь, у них могут возникнуть трудности с разбором слова по составу и правильными окончаниями.

Коробка от пластмассовых кубиков Зайцева
Пластмассовые кубики Зайцева

«Теремки» и «складушки» Вячеслава Воскобовича

Вячеслав Воскобович для своей методики использовал кубики Зайцева, несколько изменив подачу. На 21 карточке с яркими картинками разложены все склады русского языка. К карточкам прилагается диск с песенками. Если ваш ребенок «визуал» и любит рассматривать книжки с картинками, то карточки Воскобовича можно использовать уже с 3-х лет, обсуждая с малышом изображения (что делает собачка, куда смотрит котенок, где шмель и пр.).

«Складушки» представляют собой 12 кубиков-пустышек с согласными, куда вкладываются картонные «сундучки» с гласными и картинками. Сначала родители помогают малышу придумывать слова, начинающиеся на определенную гласную, потом составлять слоги, вставляя картонные формочки с подходящей гласной в кубик. Например, в кубик Н вставляется «сундучок» О, а в кубик Р – А. потом из кубиков делают паровозик – слово НОРА. Малыш заменяет одни гласные другими: КОТ – РОТ, МАМА – ПАПА и т. д. В комплект Воскобовича входит инструкция с описанием разных обучающих игр.

Теремки Воскобовича разложенные в случайном порядке
Теремки Воскобовича

Динамические кубики Чаплыгина

Методика педагога и отца троих детей Евгения Чаплыгина также основана на игровой базе и включает конструкции из деревянных кубиков. В комплект входит:

  1. 10 кубиков, где на четырех гранях каждого изображены буквы (согласные – черным цветом, гласные – красным).
  2. 10 блоков из сдвоенных кубиков, вращающихся вокруг своей оси. Из них малыш делает любые слоги, начиная с самых примитивных – ма-ма, па-па, ка-ша. Когда в работе задействована моторика (малыш сам крутит кубики), процесс обучения идет легче, плюс поиск знакомых букв и слогов превращается в занимательный квест.

Кубики очень функциональны – только один блок дает возможность составить до 20 слов, а 3 кубика – уже 500. Ведь буквы на сторонах каждого кубика расположены не хаотично, а с умом – учитывая их распространенность в русском языке, частоту слогов с ними и пр. Методика интуитивно понятная и интересная, никаких особых педагогических навыков не нужно. Начать следует с легкого – показать самые простые буквы, сложив из них «мама», «папа», «баба» и попросить ребенка повторить. На следующих занятиях вместе искать уже знакомые буквы, составляя свои имена. Постепенно задания усложняются, вводятся двойные блоки, из которых можно комбинировать слова из нескольких слогов и потом простые предложения. Главное, не торопиться, делать все постепенно, в виде игры закрепляя пройденный материал.

Комплект динамических кубиков Чаплыгина с методикой обучения ребенку чтения за 3 дня
Динамические кубики Чаплыгина

Методика Монтессори

Мария Монтессори одна из первых поняла, что обучение чтению легче идет через написание. Ее игры и упражнения развивают речь через мелкую моторику, стимулирующую нужные мозговые центры. Так что дети сначала пишут, обводят и заштриховывают буквы по специальным контурам и вкладышам, а потом уже их изучают.

Увлекательная методика способствует разностороннему развитию малыша через сенсорный опыт, здесь активно задействованы движения пальцами, так как много внимания уделяется тактильной составляющей (к примеру, буквы вырезаны из шершавой, лакированной или бархатистой бумаги; дети пальцем прорисовывают их в песке, сахаре или крупе, лепят из пластилина и глины). Родитель направляет малыша – показывает сначала, как в воздухе прорисовывать букву пальцами, потом в песке и на бумаге.

Малышу можно завязать глаза, и он узнает буквы, ощупывая их контуры (буквы сделаны из разных материалов). Или же соединяет из отдельных объемных букв слово (все с закрытыми глазами). Очень полезно использовать рамки – обводить их на бумаге, потом обводить также какую-то геометрическую фигуру и заштриховывать ее. Прекрасно подходят для обучения картинки из точек, которые необходимо соединить. После изучения первых нескольких гласных и согласных дети начинают учить простые слова. По сути, это система саморазвития и самообучения, где ключевой принцип: помоги, и я сделаю это сам.

Девочка обводит цифры для их запоминания по методике Монтессори
Методика Монтессори

Карточки Домана

Методика американского врача Глена Домана основана на обучении не буквам и слогам, а словам целиком. Ребенок запоминает все слово, написанное на карточке, которое внятно называют и показывают буквально несколько секунд (никаких объяснений и пояснений не нужно). Одно занятие – 5 карточек с различными словами, изучаемых 3 раза в день на протяжении 5 дней. Карточки одной серии с четко написанными словами сначала показывают от простого к сложному, потом вразброс.

Через 5 дней одну из карточек по теме меняют на другую – так постепенно все карточки заменяются на новые. Начальный набор составляет 10-15 слов (самых простых – мама, папа, стул, суп…), по мере запоминания их усложняют по нужным темам. Потом запоминаются сочетания слов (цвет + предмет – красный мяч, размер + предмет – большой дом).

Доман не требовал повторять и перепроверять выученные слова, можно лишь устраивать игры с ними (попросить принести ту или иную карточку, найти ее среди прочих). Однако некоторые нейрофизиологи и психологи оспаривают эффект методики Домана – по их мнению, ребенок механически заучивает визуальные образы слов, не понимая их сути.

Карточки пираньи, морского конька и кита из набора обитатели воды
Карточки Домана из набора Обитатели воды

Что делать, если процесс обучения застопорился

Как и любое обучение, чтение не у всех детей протекает гладко. Малыш может пребывать в плохом настроении, его могут огорчать собственные неудачи, новый навык дается ему с трудом. Опускать руки не стоит – следует иначе организовать процесс. Возможно, ребенку не нравится выбранная методика (букварь или карточки) – попытайтесь использовать кубики Зайцева или Чаплыгина. Также поможет снижение сложности текстов, книга с другими картинками, новая энциклопедия по любимой тематике. Важно объяснять ребенку, что в ошибках нет ничего страшного, это нормальное явление, необходимое для обучения каждого человека.

Преодолеть трудности с обучением чтению помогают некоторые упражнения:

  1. Изготовление букв из разнообразных материалов, от проволоки до пластилина, а также вывесок и табличек со словами, описывающими всевозможные предметы домашнего быта (на чайник повесить табличку «чайник», на стол – «стол», на компьютер – «компьютер» и так далее).
  2. Угадывание заштрихованной, пропущенной, зачеркнутой, неправильной, нарисованной в воздухе буквы.
  3. Поиск определенных букв или слогов в газетной статье, книге. Используйте клавиатуру планшета или компьютера – наберите несколько букв или слогов, пусть ребенок увидит их на экране и потом поищет на клавиатуре.

Если ребенок категорично противится обучению, возможно, вы слишком рано задумались на тем, как научить ребенка читать: его организм физически, ментально и психически еще не готов к обучению. Лучше подождать, пока придет естественное желание.

Из всего вышесказанного следует несколько выводов:

  • зная характер своего ребенка (спокойный и усидчивый или активный, любовь к картинкам или песням и т. д.), каждый родитель без труда подберет способ, как научить ребенка читать;
  • приступать к обучению следует лишь тогда, когда малыш продемонстрирует - заинтересованность и вовлеченность в процесс – принуждать нет смысла;
  • не обращайте внимание на общественное мнение и советы доброхотов – - все дети учатся читать в разное время, кто в 2 года, кто в 7 лет;
  • игровая, увлекательная форма обучения – главное правило: не превращайте чтение в занудное и скучное занятие;
  • всегда помните, что и в обучении чтению есть свои «взлеты и падения»: пусть все идет естественным путем;
  • используйте для чтения все возможности, данные окружающим миром. Пусть малыш видит, как это интересно и познавательно.

Умственные способности человека не зависят от возраста, когда он научился читать – главное, чтобы он делал это с удовольствием, ведь «Чтение – это окошко, через которое дети видят и познают мир» – писал авторитетный педагог В. А. Сухомлинский.

Вам также может быть интересно:


8-999-968-62-14
c 8:00 до 20:00 МСК