В нашем магазине Вы найдете развивающие игры для детей любого возраста!
8-999-968-62-14 c 8:00 до 20:00
manager@devtoys.ru

Как научить ребенка завязывать шнурки самостоятельно

Опубликовано:
Обновлено:

Ситуация, когда мама или папа в спешке собираются выйти из дому с ребенком, а он стоит на пороге в новых кедах с тянущимися в разные стороны шнурками и терпеливо (а порой и не очень) ждет, когда вы найдете минутку, чтобы наклониться и завязать их, знакома каждому родителю. В этом посте разбираемся как научить ребенка завязывать шнурки самостоятельно.

Ребенок самостоятельно завязывает себе бело-желтые шнурки
Яркие шнурки - отличный способ стимулировать интерес ребенка

Навык быстро и хорошо завязывать шнурки ребенку необходимо постепенно прививать, начиная с 3-4 лет. Если до определенного возраста обувь на липучках еще помогает отложить обучение на потом, то рано или поздно маме и папе придется посвятить этому время. Вот только, как научить ребенка завязывать шнурки правильно? Ведь так хочется, чтобы этот навык он освоил как можно раньше!

Когда следует начать обучение, чтобы оно было эффективным?

Специалисты рекомендуют научить ребенка самостоятельно одеваться и завязывать шнурки до момента, когда вы отправите его в детский сад. Это намного проще, поскольку не придется беспокоиться, что какая-то нянечка не проследит должным образом за состоянием обуви карапуза, и он не упадет во время прогулки, зацепившись за свои же шнурки. Да, и самооценка сына или дочки, умеющей выполнять довольно сложное для маленького человека действие, заметно вырастет! А мы всем хотим, чтобы наши дети росли уверенными в себе личностями.

Папа учит дочку завязывать шнурки на белых кроссовках
Тренируйтесь вместе с малышом

Конечно, ребенка 4-5 лет учить справляться со шнурками проще, чем трехлетнего малыша. Но и в этом возрасте при правильном подходе освоить навык вполне реально.

С чего начать учить ребенка завязывать шнурки?

Прежде, чем вообще начинать подобные тренировки, стоит привлечь чадо к самому процессу. Пусть он обратит внимание на то, как вы это делаете. Почаще комментируйте во время обувания чада, как важно правильно сделать «бантики», как красиво и аккуратно смотрятся кроссовочки со шнурками, которые не болтаются в разные стороны.

Можете купить ребенку привлекательную обувь на шнурках: яркую и красочную, возможно, с мигающей подошвой — такую, которую он будет с удовольствием носить. Пусть поверит, что только в этих кедах или ботинках он будет еще взрослее, сильнее и красивее. А затем предложите научиться завязывать на них шнурки. Увидели ответный энтузиазм? Отлично! Самое время приступать к урокам.

Еще один отличный способ — детские шнуровки, которые можно завязывать самостоятельно.

Детские ручки завязывают шнурки на шнуровке в форме ботинка
Шнуровки - самый простой способ начать обучение

Уделите внимание самим шнуркам

Есть несколько важных нюансов по выбору этих изделий для ребенка, который только учится владеть техниками вязания прочных узелков и бантиков:

  1. Шнурки должны быть приятными на ощупь и достаточно мягкими. На концах их могут располагаться твердые наконечники-эглеты. Для завязывания они наиболее удобны.

  2. Изделия должны быть достаточно яркими, чтобы привлекать внимание. Если они еще будут выкрашены в два контрастных цвета — отлично! Так проще ориентироваться, какую петлю на какую накладывать во время выполнения той или иной техники вязки.

  3. Выбирайте средние по толщине изделия. Слишком тонкие веревочки будут выскакивать из маленьких пальчиков, что осложнит процесс и отобьет охоту учиться.

  4. Длина шнурка должна составлять 30-32 см. Слишком длинные, как и слишком короткие шнурки в процессе обучения лучше не использовать.

Техника обучения завязыванию шнурков

Лучший способ быстро научить ребенка завязывать шнурки — показывать процесс наглядно и тут же практиковать технику с малышом. Делать это стоит синхронно: повторяющему за вами ребенку проще запомнить порядок действий.

Чтобы малышу было комфортно наблюдать и слушать, сядьте рядом с ним (только не напротив, чтобы не создавать эффект зеркальности) и показывайте, комментируя каждое свое действие. Пусть ребенок повторяет за вами.

Мальчик учится завязывать свои шнурки на примере отцовской обуви
Учимся вместе

Учиться проще на ботинках, которые вы держите в руках. Завязывать шнурки, когда обувь находится непосредственно на ноге будете учиться после того, как чадо освоит саму процедуру вязания бантиков.

Во время обучения:

  • показывайте, какими пальцами шнурки держать удобнее;
  • научите завязывать шнурки в простой узелок;
  • покажите, как сделать петельку;
  • как из петелек создать бантик с прочным узлом.

Можно пользоваться в процессе обучающими стихами, которых в интернете достаточно много. Правда, подбирайте такие, логика и техника которых понятна и вам. Научить методикам, которые вам самим недостаточно знакомы, сложнее.

Важные нюансы обучения

  1. Весь процесс должен происходить в игровой, веселой, доброжелательной форме.

  2. Длительность занятий не должна превышать 10-15 минут. Малышу будет трудно концентрировать внимание дольше.

  3. Ни в коем случае не ругайте ребенка, если у него что-то не получается. Можно очень быстро отбить желание учиться, так и не достигнув результата.

  4. Хвалите карапуза за каждую самостоятельную попытку обуться.

  5. Если ребенку трудно запомнить порядок действий, попробуйте показать технику завязывания его же руками. Не получается? Отложите на время уроки.

Шнуровка в форме двух детских красных ботинок с завязанными шнурками
От простого к сложному

Интересный факт! Детям, с которыми с первого года жизни занимаются развитием мелкой моторики, в 3-4 года оказывается намного проще учиться не только завязывать шнурки, но и осваивать другие навыки самообслуживания: застегивать пуговицы, поправлять аксессуары, обращаться с замком на молнии и не только.

Каждый новый способ шнуровки учите отдельно. Начинайте с самых простых методов. Более сложным обучайте тогда, когда ребенку становится не так сложно вязать обычные узелки и петли.

Вам также может быть интересно:


8-999-968-62-14
c 8:00 до 20:00 МСК