В нашем магазине Вы найдете развивающие игры для детей любого возраста!
8-999-968-62-14 c 8:00 до 20:00
manager@devtoys.ru

Как привить ребенку любовь к чтению?

Психологи и педагоги последние годы бьют тревогу: дети и подростки не хотят читать, на замену книгам все чаще приходят компьютер и интернет. Но, на самом деле, чтобы ребенок захотел читать, его просто нужно правильно мотивировать. И делать это необходимо как можно раньше.

С первыми книжками можно знакомить ребенка еще до его рождения
С первыми книжками можно знакомить ребенка еще до его рождения

С какого возраста можно заинтересовать ребенка книгой?

Как бы скептически вы ни относились к внутриутробному развитию малыша, начинать знакомство ребенка с книгами можно еще до его рождения. Кроха начинает различать человеческую речь уже со второго триместра беременности. Очень хорошо, если мама в этот период разговаривает с ним и читает вслух.

Многие родители отмечают, что после рождения дети спокойнее ведут себя, когда слышат стихи и сказки, которые читались им во время беременности, легче запоминают их: вполне вероятно, что они просто вспоминают знакомые тексты.

Когда малыш родится, не стоит спешить с приобщением его к настоящим книгам. Новорожденный вряд ли способен заинтересоваться шедеврами детской литературы, а вот начиная примерно с полугода можно пробовать понемногу читать ребенку. Любовь к чтению у детей прививается сначала через слушание. Родной мамин голос, яркие и выразительные интонации, положительные эмоции: все это вызывает интерес у ребенка.

Соблюдение регулярности чтения – полезная привычка. Например, если читать малышу хотя бы по 10 минут в день перед сном, у него выработается «рефлекс»: этот процесс будет ассоциироваться с положительными моментами, такими как общение с мамой или папой, теплая постель и интересный сюжет.

Любовь к чтению у малышей развивается при наличии примера родителей
Любовь к чтению у малышей развивается при наличии примера родителей

Если ребенок имеет перед глазами пример читающих родителей, ему тоже захочется читать. Позволяйте малышу рассматривать книжные переплеты, доставать книги с полок, перелистывать страницы. Познакомьте ребенка с любимыми книгами детства и не забывайте о том, чтобы приучать его к бережному отношению к бумажным сокровищам. К пяти годам малыш уже должен четко понимать, что нельзя рвать или разрисовывать страницы, разбрасывать книги.

Среди рекомендаций современных педагогов и психологов нередко можно встретить совет, что ребенка необходимо «экзаменовать» после прочитанной книги: проверять, что он усвоил, обсуждать с ним текст, спрашивать, понравились ему герои, чему научила книга. Но упражнения в чтении не должны превращаться в экзамен, иначе они будут восприниматься ребенком как тяжелая повинность.

Как читать малышам?

Зачастую родители бросают попытки привить ребенку любовь к чтению из-за того, что ребенок не слушает, пытается переворачивать страницы в нетерпении или и вовсе убегает. Это не означает, что он невнимательный или непослушный. Просто малышам очень тяжело воспринимать тексты: даже в самых коротких из них им поначалу встречается множество незнакомых слов.

Общение с книгой поначалу должно строиться на рассматривании картинок. Рассказывайте ребенку, кто или что изображено в книге, позже – что они делают, какие они. Когда малыш уже усвоит, что означают такие понятия как «кто?» и «что делает?», можно переходить к расширенным комментариям, пользуясь различными предлогами и вводя новые слова.

Постепенно можно переходить к коротким подписям под картинками или четверостишиям, хорошо, если родители могут оживить текст простейшими движениями или пальчиковой гимнастикой.

Самое главное – ваш эмоциональный настрой. Даже если вы читаете одну и ту же детскую книжку в сто первый раз, постарайтесь увидеть все это с искренним восхищением – тем же, с которым воспринимает ее малыш. Пусть ваша речь будет четкой и выразительной, тогда ребенку будет интереснее и приятнее постигать мир книги.

Когда начинать обучение чтению?

Ответ на этот вопрос может быть только один: тогда, когда ребенок будет к этому готов. Некоторые дети уже к пяти годам прекрасно владеют навыками чтения, другие – только-только начинают читать по слогам в первом классе. Это, конечно же, не означает, что одни дети умнее других, просто развитие у всех происходит по-разному. Важно, чтобы у ребенка появилась мотивация к чтению, чтобы обучение происходило в ненавязчивой форме.

Хорошо в этой задаче помогают специальные развивающие книги. Также постепенно пробуйте читать длинные сказки и рассказы, ежедневно прерываясь на самом интересном месте. Это вызовет у малыша интерес к сюжету, он будет просить, чтобы ему почитали и, в конце концов, захочет сделать это сам, не дожидаясь, когда у родителей освободится время.


8-999-968-62-14
c 8:00 до 20:00 МСК